Этот сайт содержит профессиональную медицинскую информацию, в том числе о лекарственных препаратах в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам. Согласно действующему законодательству, материалы этого сайта могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Если вы не являетесь указанным работником, рекомендуем вам покинуть данный ресурс. В противном случае АО «НПО «Микроген» не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования информации из раздела сайта, без предварительной консультации со специалистом и/или лечащим врачом.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?
Торговое наименование. РЕЛАТОКС® Токсин ботулинический типа А в комплексе с гемагглютинином.
Группировочное наименование. Ботулинический токсин типа А - гемагглютинин комплекс.
Лекарственная форма. Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций.
Состав.1 флакон с препаратом содержит:
Характеристика. РЕЛАТОКС® Токсин ботулинический типа А в комплексе с гемагглютинином, лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения, представляет собой выделенный из Clostridium botulinum типа А ботулинический токсин в комплексе с гемагглютинином, очищенный методом гель-хромотографии и лиофильно высушенный.
Фармакодинамика. Молекула ботулинического токсина типа A состоит из связанных дисульфидным мостиком тяжелой (с молекулярной массой 100000 дальтон) и легкой (с молекулярной массой 50000 дальтон) цепей. Тяжелая цепь имеет высокое сродство связывания со специфическими рецепторами, расположенными на поверхности нейронов-мишеней. Легкая цепь обладает Zn2+-зависимой протеазной активностью, специфичной по отношению к цитоплазматическим участкам синаптосомальносвязанного протеина, имеющего молекулярную массу 25000 дальтон (SNAP-25) и участвующего в процессах экзоцитоза. Первый этап действия ботулинического токсина типа A – специфическое связывание молекулы с пресинаптической мембраной. Второй этап – проникновение связанного токсина в цитозоль нерва посредством эндоцитоза. Внутриклеточно легкая цепь действует как Zn2+-зависимая протеаза цитозоля, избирательно расщепляя SNAP-25, что на третьем этапе приводит к блокаде высвобождения ацетилхолина из пресинаптических терминалей холинергических нейронов. Конечным эффектом этого процесса является стойкая хемоденервация.
При внутримышечном введении развиваются 2 эффекта: прямое ингибирование экстрафузальных мышечных волокон посредством ингибирования альфа-мотонейронов на уровне нервно-мышечного синапса и ингибирование активности мышечных веретен посредством торможения гамма-мотонейронного холинергического синапса на интрафузальном волокне. Уменьшение гамма-активности ведет к расслаблению интрафузальных волокон мышечного веретена и снижает активность Ia-афферентных нервных волокон. Это приводит к снижению активности мышечных рецепторов растяжения, а также к эфферентной активности альфа- и гамма-мотонейронов. Клинически это проявляется выраженным расслаблением инъецированных мышц и значительным уменьшением боли в них. Наряду с процессом денервации в этих мышцах протекает процесс реиннервации путем появления боковых отростков нервных окончаний, что приводит к восстановлению мышечных сокращений через 4-6 месяцев после инъекции.
Фармакокинетика. Фармакологический эффект развивается в месте инъекции. Пресинаптический захват и ретрогадный аксональный транспорт из места введения незначителен.
Продолжительность клинического эффекта составляет 4-6 мес. Восстановление нервно-мышечной активности происходит за счет развития новых аксонных отростков, которые образуют новые функциональные активные нервно-мышечные синапсы, что приводит в итоге к восстановлению мышечных сокращений.
При введении в терапевтических дозах РЕЛАТОКС® не проникает через гемато-энцефалический барьер и не вызывает существенных системных эффектов. Выводится почками в виде нетоксичных метаболитов.
Антитела к комплексу ботулинического токсина типа A с гемагглютинином образуются у 1-5 % пациентов после повторных инъекций. Образованию антител способствуют введение препарата в высоких дозах и повторные инъекции малыми дозами через короткие промежутки времени. В случае образования антител к ботулиническому токсину типа A эффект последующей реакции может быть снижен.
Показания к применению. Блефароспазм у взрослых, спастичность мышц верхней конечности после перенесенного ишемического инсульта у взрослых, коррекция гиперкинетических складок лица (мимических морщин) у взрослых, спастичность мышц верхней и нижней конечностей после перенесенного ишемического инсульта у детей 13-17 лет с детским церебральным параличом, аксиллярный гипергидроз у взрослых.
Противопоказания.
Общие:
– возраст до 18 лет (для показания «спастичность верхней и нижней конечностей у детей 13-17 лет с детским церебральным параличом» – возраст до 13 лет);
– воспалительный процесс в месте предполагаемой инъекции;
– острая фаза инфекционных и неинфекционных заболеваний;
– повышенная чувствительность к компонентам препарата;
– повышенная температура тела;
– беременность и грудное вскармливание.
Блефароспазм и коррекция мимических морщин:
– выраженный гравитационный птоз тканей лица;
– выраженные грыжи в области верхних и нижних век;
– период менее 3 месяцев после перенесенной хирургической операции на лице.
С осторожностью. Следует применять с крайней осторожностью и под постоянным контролем у пациентов с субклиническими или клиническими признаками нарушения нервно-мышечной передачи, например при миастении или миастеноподобных синдромах (в т.ч. синдром Ламберта-Итона), также у пациентов с патологическими изменениями роговицы (при проведении инъекции в область лица), экхимозами (в области введения препарата), нарушениями свертываемости крови и в случае получения пациентом терапии антикоагулянтами. Пациенты с нервно-мышечными заболеваниями могут составлять группу риска возникновения клинически выраженных системных эффектов, включая тяжелую дисфагию и нарушение дыхания, при введении обычных доз РЕЛАТОКС® Токсин ботулинический типа А в комплексе с гемагглютинином. Лечение таких пациентов должно проводиться с осторожностью.
При проведении инъекций в область лица у пациентов с высокой степенью миопии, закрытоугольной глаукомой введение препарата определяется по результатам заключения офтальмолога. Редкое моргание, связанное с введением ботулинического токсина в круговую мышцу глаза, может приводить к возникновению патологических изменений роговицы и требует дальнейшего наблюдения у специалиста.
При отягощенном аллергологическом анамнезе, особенно при наличии у пациента повышенной чувствительности к препаратам, содержащим белки, следует учитывать риск возникновения аллергической реакции при оценке возможной пользы лечения.
Следует с осторожностью вводить препарат в непосредственной близости от легких, особенно их верхушек.
При проведении инъекций препаратом в мышцы кисти необходимо соблюдать особую осторожность и руководствоваться принципом минимальных доз, т.к. возможно развитие слабости в инъецированных мышцах и, как следствие, выраженное нарушение манипулятивной функции кисти.
Побочное действие. Частота встречаемости побочных реакций представлена для каждого показания к применению препарата на основе опыта клинического применения. Частота указана согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и включает следующие категории: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000, включая отдельные случаи).
При лечении блефароспазма и коррекции гиперкинетических складок лица (мимических морщин).
Нарушения в месте введения препарата
Часто: боль в месте инъекции, раздражение и отек, уплотнение, эритема, стянутость кожи, гиперемия в месте введения.
Нечасто: микрогематомы, экхимозы, точечный кератит.
Очень редко: разлитая гиперемия.
Общие расстройства
Редко: системные реакции в виде общей слабости и кратковременного повышения температуры тела до субфебрильных цифр (до 37,5 °С).
Нарушения со стороны нервной системы
Нечасто: асимметрия углов рта.
Редко: головная боль, головокружение, сонливость.
Очень редко: трудность смыкания век, лагофтальм, парез мимической мускулатуры, паралич мимической мускулатуры, нарушение артикуляции, онемение губ.
Нарушение со стороны органа зрения
Очень редко: нарушение аккомодации, сухость в глазах, фотофобия и повышенная слезоотделение.
Нарушение со стороны пищеварительной системы
Редко: тошнота.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Очень редко: опущение межбровной области, латеральных участков бровей, птоз.
При лечении спастичности мышц верхней конечности после ишемического инсульта.
Нарушения в месте введения препарата
Очень часто: боль, отечность, раздражение кожи в месте инъекции.
Нечасто: кровоизлияние в месте инъекции.
Нарушения со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки
Нечасто: кожный зуд.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Часто: мышечная слабость.
Нечасто: артралгия, боли в конечности.
Нарушения со стороны нервной системы
Часто: головная боль, головокружение.
Нечасто: гипестезия, парестезия.
Редко: нарушение координации.
Нарушение со стороны пищеварительной системы
Редко: тошнота.
Нарушения психики
Часто: бессонница.
При неквалифицированном выполнении процедуры возможны травмы иглой жизненно важных структур (нервов, сосудов).
При лечении спастичности мышц верхней и нижней конечностей при ДЦП.
Общие расстройства
Редко: гипертермия до 37,1 °С.
Нарушения в месте введения препарата
Очень часто: боль, раздражение кожи в месте инъекции.
Нечасто: отечность, кровоизлияние в месте инъекции.
Нарушения со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки
Нечасто: кожный зуд.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Часто: мышечная слабость.
Нечасто: артралгия, боли в конечностях.
Нарушения со стороны нервной системы
Часто: головная боль.
Нечасто: гипостезия, парестезия.
Редко: нарушение координации, головокружение.
Нарушения со стороны органа зрения
Редко: офтальмоплегический синдром.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы
Редко: ортостатическая гипотензия.
Нарушение со стороны пищеварительной системы
Редко: тошнота.
Нарушения психики
Редко: бессонница, депрессия.
При неквалифицированном выполнении процедуры возможны травмы иглой жизненно важных структур (нервов, сосудов).
При лечении аксиллярного гипергидроза.
Со стороны кожи и подкожных тканей
Часто: компенсаторное потоотделение
Нарушения в месте введения препарата
Очень часто: боль, раздражение кожи в месте инъекции.
Нечасто: отечность, кровоизлияние в месте инъекции.
Нарушения со стороны нервной системы
Часто: головная боль.
Нечасто: парестезия.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Нечасто: мышечная слабость.
Передозировка. Пациенты с симптомами отравления ботулиническим токсином А (общая слабость, птоз, диплопия, затруднение глотания и расстройство речи, парез дыхательной мускулатуры) должны быть госпитализированы.
При параличе дыхательных мышц необходимо проведение интубации и перевод на искусственную вентиляцию легких до улучшения состояния пациента.
При передозировке введение антитоксина (противоботулинической сыворотки) целесообразно в течение первых трех часов. Однако введение сыворотки не способно купировать уже развившиеся к моменту ее введения клинические эффекты ботулинического токсина.
В случае передозировки при инъекции или случайном приеме внутрь пациент должен находиться под медицинским контролем в течение нескольких недель с целью наблюдения возможных симптомов увеличения мышечной слабости или мышечного паралича.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Действие препарата усиливается при одновременном применении антибиотиков группы аминогликозидов, эритромицина, тетрациклина, полимиксинов, средств уменьшающих нервно-мышечную передачу (в т.ч. недеполяризующих миорелаксантов). Эффект препарата может быть снижен действием производных 4-аминохинолина.
Особые указания. Введение препарата должно проводиться специалистами, прошедшими подготовку в лечении подобных состояний ботулиническим токсином типа А.
Указания по обработке остатков раствора препарата. Сразу же после проведения инъекции оставшийся раствор препарата во флаконе и в шприце следует инактивировать разбавленным раствором гипохлорита натрия, содержащим 1 % активного хлора (в течение не менее 18 ч), или при помощи автоклавирования при температуре (120±2) °С, давление пара 0,11 МПа (или 1,1 атм), время выдержки (45±2) мин. Пролитый раствор препарата вытирают абсорбирующей салфеткой, смоченной в разбавленном растворе гипохлорита натрия.
Дезинфекцию производить согласно установленным требованиям. Все вспомогательные материалы, находившиеся в контакте с раствором препарата, должны быть утилизированы способами, предусмотренными для уничтожения биологических отходов, или в соответствии со стандартной больничной практикой.
В случае контакта препарата с кожей нужно смыть раствор большим количеством воды. В случае попадания препарата в глаза нужно тщательно промыть глаза водой или раствором для промывания глаз. Раны, порезы или царапины в случае попадания в них препарата нужно тщательно промыть водой.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. После введения препарата может развиться мышечная слабость, головокружение и расстройства зрения, может создаваться опасность при управлении автомобилем или работе с движущимися механизмами, или осуществлении других потенциально опасных видов деятельности; соответственно, пациенту следует воздержаться от подобной деятельности до тех пор, пока его способности не восстановятся в полной мере.
Применение при беременности и в период кормления грудью. Применение противопоказано.
Форма выпуска. Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций по 50 ЕД или 100 ЕД во флаконах.
Растворитель – натрия хлорид растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций 0,9 % по 5 мл в ампуле.
А) По 1 флакону с препаратом в прозрачном контейнере (флаконе) или банке полимерной с инструкцией по применению в пачке из картона.
Б) По 1 флакону с препаратом активностью 50 ЕД в прозрачном контейнере (флаконе) или банке полимерной и 1 ампуле с растворителем, помещенной в контурную ячейковую упаковку, вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.
В) По 1 флакону с препаратом активностью 100 ЕД в прозрачном контейнере (флаконе) или банке полимерной и по 2 ампулы с растворителем, помещенные в контурную ячейковую упаковку, вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.
Срок годности. 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия хранения и транспортирования. Хранить и транспортировать в соответствие с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 ºС в отдельной закрытой маркированной пачке. Хранить в недоступном для детей месте.
Условия отпуска. Отпускают по рецепту.