Этот сайт содержит профессиональную медицинскую информацию, в том числе о лекарственных препаратах в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам. Согласно действующему законодательству, материалы этого сайта могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Если вы не являетесь указанным работником, рекомендуем вам покинуть данный ресурс. В противном случае АО «НПО «Микроген» не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования информации из раздела сайта, без предварительной консультации со специалистом и/или лечащим врачом.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?
Аллергия явление распространенное - считается, что более 40% обитателей нашей планеты – аллергики. Соответственно статистике, в западных странах количество больных аллергиями в среднем составляет 20% населения, а в некоторых неблагополучных в этом отношении странах этот показатель достигает 40 – 50%. Специалисты утверждают, что число людей, страдающих аллергией, каждый год увеличивается на 4-5%, причем в основном это жители больших городов.
Что такое аллергия?
Термин «аллергия» в 1906 г. ввел австрийский педиатр К. Пирке для обозначений состояний необычно повышенной реактивности у детей, которые он наблюдал иногда при инфекционных болезнях или при сывороточной болезни. Аллергия – ненормально сильная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного вещества. Суть аллергической реакции в том, что она сама по себе в принципе не носит защитный характер, так как развивается ровно как на биологически опасные воздействия, так и не на опасные.
В 1930 г. аллергические реакции классифицировали на немедленные (развиваются спустя 15-30 минут после воздействия аллергена) и замедленные (развиваются спустя 24-48 часов после воздействия аллергена). Гладкомышечные и сосудистые реакции, повреждение рабочей ткани органа при аллергии приводят к спазму мускулатуры бронхов и ЖКТ, расширению сосудов, падению давления крови в сосудистом русле, отеку тканей, зуду. Эти процессы вызваны «дружным» выбросом в участок тканей или кровь биологически активных медиаторов из гранул тучных клеток и базофилов. Именно на этих клетках есть специальные рецепторы к главному виновнику в развитии аллергии - иммуноглобулину Е, который и «будоражит» тучные клетки и стимулирует выброс гистамина и серотонина. Высвободившийся в ткани гистамин вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров и понижение артериального давления; застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, вызывает отёк окружающих тканей и сгущение крови.
Самое интересное, что природное местно основной массы этого иммуноглобулина не в крови (в крови остается менее 1% синтезированного IgE): более 99% IgE организм секретирует через эпителий ЖКТ в просвет кишки. А просвет кишки, как известно – типичное место обитания большинства гельминтов.
Зоологам известно, что у позвоночных животных гельминтозы являются самыми сильнодействующими внешними факторами, контролирующими численность и ареалы обитания животных. Вероятно, гельминтные инфекции – мощный фактор естественного отбора защитных структур и функций в иммунной системе позвоночных.
И человек вряд ли по своей природе имеет основания быть исключением. Эпидемиологические исследования показали, что у людей прослеживается сильная обратная корреляция между гельминтными и аллергическим болезнями – чем меньше гельминтозов, тем больше аллергических болезней. Исследования проводили в экологически однородных районах, но на группах населения, ведущих значительно различающийся образ жизни (различные социальные слои).
В Венесуэле, в одной стране, на одном экологическом фоне обследовали группу богатых и образованных людей, ведущих санированный образ жизни, и группу аборигенов, ведущих антисанитарный образ жизни. Среди «антисанитарных» аборигенов гельминтозы выявлены у 88% обследованных (у детей тотально), средний уровень IgE в сыворотке крови составил 13 088 МЕ/мл, но при этом аллергические болезни в данной группе выявлены менее чем у 2% человек. Другая картина у богатых и образованных сограждан: гельминтозы обнаружены менее чем у 10% человек, средний уровень общего IgE в сыворотке крови 370 МЕ/мл, аллергические болезни у 43% человек.
Эти данные свидетельствуют об очень большом значении внешних факторов среды и образа жизни для развития иммунной системы. Естественно приобретаемые гельминтозы в детстве обеспечивают такое развитие пропорций в субпопуляциях лимфоцитов, которое на всю оставшуюся жизнь предохраняет организм, например от аллергий. Конечно гельминтозы – не единственный фактор, программирующий развитие иммунной системы, но это лишь пример, иллюстрирующий более общую «генетическую» гипотезу (изменения характера питания цивилизованных людей в сторону использования очищенных, стерилизованных, консервированных продуктов, широкое применение антибиотиков, соответственно – неизбежное изменения микробиоценоза кишечника и т.д.).
Возможен и другой вариант развития событий, когда мембраны тучных клеток могут активироваться напрямую антигенами и бесконтрольно выбрасывать в окружающие ткани вещества, вызывающие аллергическое воспаление (все зависит от количества поступления антигена в организм и порога раздражения мембраны тучных клеток данного человека). Такая аллергия называется «ложной» или «псевдоаллергией».