29.03.2019
Хроническую мигрень будут лечить российским ботулотоксином

Разработка НПО «Микроген», препарат «Релатокс», станет единственным российским аналогом среди доступных на рынке препаратов на основе ботулотоксина типа А, применяемых для лечения хронических приступов головной боли.

НПО «Микроген» (входит в «Нацимбио» госкорпорации Ростех), приступило к клиническим исследованиям по расширению показаний к применению препарата «Релатокс» для лечения хронической мигрени в возрасте от 18 до 65 лет. Завершение исследований запланировано на конец 2020 года.

«Релатокс» представляет собой единственный ботулинический токсин типа А, производящийся по принципу полного цикла в России из отечественного сырья. Лекарственный препарат, известный, прежде всего, как средство борьбы с возрастными изменениями, широко применяется и в неврологической практике: для терапии блефароспазма, спастичности мышц верхних конечностей после инсульта, гипергидроза и спастических форм детского церебрального паралича (ДЦП). После завершения исследований и регистрации он станет первым доступным российским аналогом среди представленных на рынке препаратов ботулинического токсина, применяемых для сильных и средних головных болей.

«Разработка и производство современных лекарственных препаратов и обеспечение независимости страны от импорта являются одними из ключевых направлений работы «Нацимбио». Хронические мигрени – настоящий бич нашего времени, ими страдает каждый седьмой взрослый в мире, болезнь затрагивает и детей. «Релатокс» уже зарекомендовал себя в сфере неврологии, и расширение сферы его применения для лечения мигреней позволит сделать терапию этого заболевания более доступной для граждан и обеспечит им должное качество жизни», - отмечает генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

По итогам 2018 года «Релатокс» стал самым востребованным препаратом в структуре продаж НПО «Микроген» – объем продаж лекарственного средства вырос на 26% по сравнению с 2017 годом. Препарат является победителем Национальной премии «Приоритет-2018» в номинации «Фарма».

Механизм действия ботулинического токсина типа А при лечении хронической мигрени основан на блокировании нервно-мышечной передачи, позволяющей снижать тонус мышц головы и уменьшить раздражение нервных окончаний, а также на способности препарата ингибировать болевые медиаторы (например, субстанции Р, глутамат, ген-кальцитониновый пептида) и подавлять нейрогенные воспаления в нервной системе, что приводит к снижению и исчезновению боли.