Ботулотоксин в неврологии
- Клинически доказана эффективность, безопасность БТА;
- При наличии показаний - инъекции БТА можно проводить пожизненно;
- Начало действия БТА через несколько дней и результат сохраняется до 6 месяцев;
- Инъекция БТА формирует терапевтическое окно для эффективной реабилитации;
- Действует на всех пациентов, исключение - индивидуальная непереносимость БТА;
- Единичны случаи побочных эффектов.
В современной медицине и косметологии широко используют препараты, содержащие ботулотоксин. Воздействие нейротоксина на мышцы стало известно в 50-х годах прошлого столетия. А в 70-х годах офтальмолог Скотт применил препарат на основе ботулотоксина при лечении косоглазия своих пациентов.
По своей природе ботулотоксин – это нейтропептид, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Он воздействует на передачу нервного импульса на мышцу и не дает ей сокращаться. За счет этого свойства ботулинический токсин типа А нашел применение в неврологии при лечении ряда заболеваний:
Препараты используются в комплексных реабилитационных мероприятиях, проводимых для восстановления пациентов после перенесенного инсульта и черепно-мозговых травм.
Ботулотоксин и головные боли
Клинические исследования доказывают эффективность использования ботулотоксина. Препараты с этим нейротоксином помогают снять излишнее нервное напряжение, вызывающее головную боль, уменьшить продолжительность приступов и болевые ощущения. По этому их используют при лечении мигрени, головной боли различного характера и при нарушениях функции височно-нижнечелюстного сустава.
В 2010 году на основании исследований, проводимых в России, ботулинотерапия стала одним из методов лечения мигрени с частыми и периодически повторяющимися приступами. Лечение заключается в нескольких инъекционных процедурах. Препарат с ботулотоксином вводится внутримышечно в несколько точек: на голове, лице и шее. Лечебное действие от пройденного курса сохраняется до полугода.

Ботулотоксин и повышенная потливость (гипергидроз)
Чрезмерное потоотделение не только доставляет физический дискомфорт, но и мешает человеку чувствовать себя уверенно в обществе. Для решения проблемы используют инъекции ботулотоксина. Препарат вводят внутрикожно в проблемные участки – в подмышки, ладони, ступни, волосистую часть головы, шею, спину и заднюю поверность бедер. Попадая внутрь кожи, ботулотоксин блокирует передачу нервных импульсов, передающихся к потовым железам, что частично блокирует выработку пота.
Выраженный клинический эффект достигается через 14-21 день и продолжается в течение 8-10 месяцев. Железы начинают вырабатывать гораздо меньше пота, исчезает неприятный запах. Кроме того, такая терапия помогает предотвратить появление более сложной болезни – компенсаторного гипергидроза.

Лечение гипергидроза методом ботулинотерапии

При внутриклеточной инъекции в области локализации потовых желез (подмышечные впадины, ладони, стопы) развивается блокада постганглионарных симпатических нервов и прекращается гипергидроз на 6–10 мес.
Ботулотоксин и спастичность мышц
Сердечно-сосудистые заболевания стали одной из частых причин смерти людей во всем мире. По данным ВОЗ, от них ежегодно умирают 17,5 млн человек. В России, по статистике, ежегодно регистрируется около 500 000 (инфаркты, инсульты) случаев инсульта.
Главной проблемой у пациентов после инсульта, становится нарастающая спастичность мышц. Спастичность сопровождается сильной болью и приводит к возникновению патологических паттернов движения рук и ног.
Ботулотоксин блокирует возможность передачи сигнала от нервных окончаний к мышечной ткани. В результате этого в месте инъекции мышцы перестают сокращаться и расслабляются, нездоровое напряжение уходит.
Через месяц после ботулинотерапии достигается максимальное снижение мышечного гипертонуса. Применение ботулотоксина во время реабилитационного периода помогает снять болевые ощущения и расслабить мышцы для возможности проведения лечебной физкультуры и формирования новых нервных связей. Мозг человека нейропластичен, а значит способен изменять и восстанавливать утраченные нейронные связи в ответ на внешние воздействия.

Ботулотоксин и ДЦП
В мировой практике препараты бутолотоксина используют в качестве базисной терапии локальной спастичности мышц, которая, согласно статистическим данным, наблюдается у 75–85 % больных ДЦП. В 2014 году было начато исследование по применению препарата у детей со спастическими формами ДЦП разного возраста – 2–6, 6–12 и 13–17 лет. Оно показало, что у испытуемых всех групп в результате инъекций бутолотоксином наблюдалось снижение выраженности болевого синдрома и увеличение активности мышц. Причем чем раньше было начато применение препарата, тем лучших результатов удавалось достичь: самые высокие показатели были выявлены при лечении детей в возрасте до 8 лет.
При коррекции спастичности при детском церебральном параличе ботулинотерапия выступает в качестве единственного медикаментозного метода и важного элемента комплексной реабилитации.
Ботулотоксин и блефароспазм
Блефароспазм – заболевание, которое проявляется неконтролируемым зажмуриванием или усиленным морганием в результате непроизвольного сокращения круговой мышцы глаза. Примерно у 50 % пациентов заболевание прогрессирует: спазмы наблюдаются не только в верхней, но и в нижней части лица, глотке, гортани, шее.
Золотым стандартом в терапии блефароспазма и порой единственным методом лечения на сегодняшний день являются локальные инъекции препаратами бутолотоксина. Эффект от введения препарата – расслабление мышц, уменьшение секреции желез и хронической боли – заметен уже на 2–14-й день и сохраняется на протяжении 4–6 месяцев.
Ботулотоксин и цервикальная дистония
Цервикальная дистония – это неврологическое заболевание, наиболее часто встречающаяся форма мышечной дистонии. Проявляется неконтролируемыми сокращениями мышц шеи, патологическими позами головы, болевыми синдромами в области шеи и головы.
Европейская федерация неврологических обществ (EFNS) и Американская ассоциация неврологов (AAN) рекомендуют использовать в качестве препарата для лечения цервикальной дистонии бутолинический токсин типа А.

Использование ботулотоксинов в течение нескольких десятилетий доказало его эффективность. Эти препараты позволяют проводить более эффективное лечение и восстановление пациентов после тяжелых заболеваний.